“Питерская” группа связистов
Неожиданный реверанс компании в сторону конкурирующей технологии LTE определил политику кампании Yota.
Во главе угла всякой бизнес – структуры стоит прибыль.
Эта назойливая штука прибыль поставила перед выбором руководство компании – продолжать развивать Wimax или перестроится на новый, перспективный стандарт LTE.
Компания Yota устроила революцию российской телекоммуникации, за весьма короткий срок обзавелась абонентской базой более 500 тысяч человек и заставила говорить о себе не только всю Россию. И говорить стали, и не только хорошее. Большая часть негатива вызвал логически и экономически правильный поступок о смене стандарта связи. Но та бесконтрольная (жадность) предприимчивость руководства, из-за которой “ложились” сети от перегрузок., массовый выпуск и продажа устройств там где Wimax и в помине не мог появится. Зачем это? Только ради сиюминутной выгоды.

Кто, кто действительно управляет компанией?

Кому принадлежит Yota:

Оффициально:

ООО “Скартел” на 100% принадлежит управляющей компании WiMAX Holding Ltd. (25,1% принадлежит “Ростехнологиям”, остальные доли фонду Telconet Capital Limited Partnership).
Неофициально компания принадлежит “питерской группе связистов”.

Участники и партнеры “питерской” группы связистов

Леонид Рейман
Леонид Рейман это тот кого считают  главным в “питерской” группе связистов, хотя он активно всё отрицает. Но именно он в 90-х годах, будучи замгендиректора “Петербургской телефонной сети”, инициировал перевод ее активов (а также активов другой госкомпании – СпбММТ) в холдинг “Телекоминвест”. Затем контрольный пакет акций “Телекоминвеста” через цепочку сделок ушел в офшорные компании, при этом председателем совета директоров оставался Рейман.
В конце 90-х московским представительством “Телекоминвеста” руководила Людмила Путина. Неудивительно, что как только в 1999 году Владимир Путин стал премьер-министром, Рейман возглавил Госкомсвязи. С тех пор бизнес “питерских” стал расти как на дрожжах: группа обзавелась такими федеральными активами, как “Мегафон”, “Синтерра”, “Скай Линк” и др.
Однако группу и лично Леонида Реймана серьезно подкосил конфликт с “Альфой-групп”. В 2003 году “Альфа” приобрела у LV Finance Group 25,1% акций “Мегафона”, хотя опцион на их выкуп был у “питерских”. Пытаясь доказать свою правоту, “Альфа-групп” в различных международных судах обвинила “питерских” в незаконных операциях по отмыванию денег, а истинным владельцем группы назвала Леонида Реймана. Разбирательства привели к международному скандалу и началу уголовных расследований в Германии, Бермудских и Британских Виргинских островах. Рейману пришлось подтвердить, что он являлся выгодоприобретателем лихтинштейнского траста Feduciare Commerce Trust, которому с 1997 по 2001 году принадлежали акции “Телекоминвеста” (и, соответственно, “Мегафона”). Правда, Рейман заверил, что он всего лишь должен был получить вознаграждение от продажи акций траста, которая так и не состоялась. В итоге в 2006 году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате признал Реймана владельцем фонда IPOC (в суде проходил как “Свидетель №7″, имел опцион на блокпакет акций “Мегафон”), использовавшим во благо фонда свое служебное положение. Рейман эти обвинения снова отверг.
Тем не менее в мае 2008 года представители “питерской” группы связистов, признавшись в совершении операций по отмыванию денег, ликвидировали свои карибские офшоры и продали “Телекоминвест” Алишеру Усманову, а Леонид Рейман одновременно с этим ушел с поста министра связи.
Джеффри Гальмонд
Имя датского юриста Джеффри Гальмонда не было никому известно даже среди участников телекоммуникационного рынка, пока в 2004 году он не объявил себя владельцем “Мегафона” и других активов “питерской” группы суммарной стоимостью несколько миллиардов долларов. До этого Гальмонд и его контора лишь оказывали юридическое сопровождение операторов “питерской” группы, никакого участия в их управлении датчанин не принимал. Неудивительно, что многие не поверили тому, будто Гальмонд действительно владеет “Мегафоном”.
После начала расследования немецкой прокуратуры в отношении “питерских” даже совет директоров фонда IPOC (структура “питерских”, судившаяся за блокпакет акций “Мегафона”) признал, что Гальмонд не является единственным владельцем фонда. Цюрихский трибунал при международной торговой палате объявил ряд представленных Гальмондом документов фальшивкой, также признал, что Гальмонд не владеет IPOC, а реальный собственник фонда – Леонид Рейман.

Майкл Норт
В конце 90-х немец Майкл Норт был вице-президентом Commerzbank, называвшего себя владельцем контрольного пакета акций холдинга “Телекоминвест” (реальным владельцем была “питерская” группа, но об этом стало известно лишь несколько лет спустя). В конце 2001 года Commerzbank без публичного афиширования избавился от акций “Телекоминвеста”, ушел из банка и Норт – он возглавил компанию Eurokapital, занимавшуюся консалтингом для “питерской” группы и ставшей на время формальным центром ее активов. Кроме того, Норт был миноритарным акционером IPOC и других зарегистрированных на Бермудских островах инвестиционных фондов “питерской” группы.
Вадим Виноградов
Вадим Виноградов работал в Commerzbank, а затем вместе с Майклом Нортом ушел в Eurokapital.

Вадим Бударов

Роман Иваницкий

По данным бывшего гендиректора IPOC Видиа Шармы, в начале 2000-х годов эти люди руководили финансовыми операциями “питерской” группы. В 2000-ом году Иваницкий, по утверждению Джеффри Гальмонда, держал в его интересах акции “Гамма групп” и фонда IPOC.

Дмитрий Кононов
Дмитрий Кононов является одним из специалистов по финансам “питерской” группы связистов. Он был финансовым директором “Дельта Телеком”, а затем – “Мегафона”. Далее он работал советником First National Holdings и Eventis Telecom Holdings. В начале 2009 года -уже после покупки “Мегафона” Алишером Усмановым – вернулся в компанию на должность директора по слияниям и поглощениям.
Игорь Смуров

Алексей Соколов

По данным бывшего консультанта совета директоров “Ангстрем-Т” Григория Бровмана, эти люди разрабатывают для “питерской” группы схемы перевода денежных средств между офшорами.

Денис Фокин
В 2002 году Денис Фокин возглавил компанию “Грос”, которая должна была стать новым – после “Телекоминвеста” – центром консолидации активов “питерской” группы. Правда, планам в отношении “Гроса” не суждено было сбыться.
Помимо этого Фокин, согласно показаниям бывшего гендиректора фонда IPOC Видиа Шармы, отвечал за операцию по “возвращению” в Россию денежных средств, выведенных “питерскими” в бермудские офшоры. В последнее время Фокин занимался скупкой земельных участков в Финляндии.
Григорий Цуприк
Юрист Григорий Цуприк работал в “Межпромбанке”, но в 2004 году ушел из банка после выхода из числа его соучредителей Сергея Веремеенко. Затем Цуприк перешел в приобретенный Веремеенко завод “Ангстрем” и возглавил его совет директоров (до середины 2008 года). По утверждению Григория Бровмана, после продажи “Ангстрема” “питерским” Цуприк перешел в их команду. По крайней мере известно, что Цуприк вошел в советы директоров “Мегафона”, “Телекоминвеста” и “Связь-банка”.
Владимир Желонкин
Владимир Желонкин работал в структурах “Межпромбанка”, в частности, возглавлял принадлежащий банку “3 канал”. В 2006 году стал замгендиректора холдинга “Связьинвест”, в начале 2009 года возглавил совет директоров холдинга “Телекоминвест”. По данным Григория Бровмана, Желонкин вместе с Цуприком перешел в команду “питерских”.

Сергей Солдатенков
Сергей Солдатенков работает в структурах “питерских” с начала 90-х годов: он возглавлял сотового оператора “Дельта Телеком”, потом был гендиректором холдинга “Телекоминвест” и главой “Северо-Западного Телекома”. В 2002 году он стал вице-президентом “Гроса” – компании, которая должна была стать центром консолидации активов “питерской” группы связистов. С 2003 году Солдатенков руководит “Мегафоном”.
В конфликте “Альфа-групп” и “питерской” группы Солдатенков поддерживал последних, в связи с чем “Альфа” пыталась его сместить, но безуспешно. Более того, после продажи “питерскими” своих акций “Мегафона” Алишеру Усманову Солдатенков остался гендиректром “Мегафона”.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов – старейший топ-менеджер “питерской” группы связистов. В начале 90-х он возглавил “Дельта-Телеком”, затем был первым гендиректором “Телекоминвеста” и главой “Петерстара”. После переезда в Москву Валерия Яшина и Леонида Реймана работал в структурах “Связьинвеста” – он возглавлял “Ростелеком” и “Северо-Западный Телеком”, затем был замгендиректора холдинга. Оставил свою должность после ухода из “Связьинвеста” Валерия Яшина, однако остался председателем совета директоров “Ростелекома” и членом советов директоров ряда МРК. Кузнецову, по данным участников рынка, принадлежит ранее входившая в холдинг “Телекоминвест” компания “БалтАвтоПоиск”.

Виталий Слизень
Виталий Слизень начинал свою карьеру в “Петерстаре” простым инженером. С конца 90-х стал занимать руководящие должности в структурах “питерской” группы связистов – он руководил дивизионом фиксированной связи “Телекоминвеста”, затем был замгендиректора “Межрегионального ТранзитТелекома” (МТТ). С 2004 по 2006 год возглавлял департамент госполитики Минсвязи, в частности, курировал процесс демонополизации рынка дальней связи (примечательно, что первым альтернативным оператором междугородней/международной связи – с опережением конкурентов на год – стал именно МТТ). После работы в министерстве возглавил “Синтерру”.
Дмитрий Милованцев
Дмитрий Милованцев работал директором департамента экономического аудита “Связьинвеста”, затем был начальником управления по координации программы “Электронная Россия”. С 2002 по 2008 был заместителем министра связи Леонида Реймана. После ухода из министерства стал председателем совета директоров “Ангстрема”.

Александр Киселев
Александр Киселев был замом Леонида Реймана в Минсвязи и курировал почтовую реформу. В частности, по его инициативе “Почта России” отказалась от осуществления функций по подписке и передала их “Межрегиональному агентству подписки” (МАП). Это вызвало целый ряд жалоб в ФАС – новое агентство обвиняли в попытке монополизации рынка с использованием административного ресурса “Почты России”. В 2006 году Киселев возглавил “Связьинвест”, на этом посту он, помимо прочего, лоббировал идею создания компании “Системы гибридной печати” совместно с владеющей МАП “Единой почтовой корпорацией”. В конце 2008 года после административного противостояния новому министру связи Игорю Щеголеву удалось сместить Киселева с должности главы “Связьинвеста”, но вместо этого его пересадили в кресло гендиректора “Почты России”.

Денис Чуйко
В 2003-2006 годах Денис Чуйко был замгендиректором “Почты России”, после чего возглавил “Единую почтовую корпорацию” (ЕПК). Компании принадлежит “Межрегиональное агентство подписки”, которому во время работы Чуйко в “Почте России” монополист передал свои функции по подписке на периодические издания. Кроме того, ЕПК планировала создание совместно с холдингом “Связьинвест” предприятия “Система гибридной печати”, которое должно было печатать счета клиентов входящих в “Связьинвест” операторов. Однако новое руководство Минсвязи выступило против данной инициативы. Также Чуйко возглавлял совет директоров “Связь-банка”.
В начале 2009 года Чуйко продал ЕПК Глебу Огнянникову, а сам вернулся в “Почту России” на должность замгендиректора.

Источник списка cnews.ru